Поиск

Читинцы предложили наказывать городских вандалов рублём

7 ноября 2023

Проблема вандализма в городе остаётся всё также открытой и нерешенной. Парки, скверы, дворы и просто улицы Читы ежедневно подвергаются нападениям. К примеру, сквер «Гагаринский» с момента его постройки сильно изменился, причём не в лучшую сторону. Урны, тренажёры и детская площадка теперь сломаны и небезопасны, да и частично потеряли приличный внешний вид. Как с вандалами борются городские власти и местные жители, а также что планируют делать, чтобы избежать подобного варварства?

Наталья живёт недалеко от сквера «Гагаринский» и любит гулять по нему со своей дочкой. Она и её соседи были очень рады, когда им построили этот парк, но радость быстро сменилась негодованием и чувством стыда за некоторых земляков, которые варварски относятся к месту отдыха. Урны сломаны, спортивные тренажёры теперь представляют опасность для тех, кто решит на них позаниматься, а детскую площадку не только частично сломали, но и изрисовали граффити.

Наталья: «Я бы поставила камеры, ловушки, чтобы хотя бы видно было, кто ломает и, конечно, наказывать финансово родителей тех детей, кто это делает, штрафовать. Им говоришь, что для вас это делают, зачем ломаете, просто воспитание здесь ещё идёт, я думаю, нужно наказывать рублём».

Девушка знает, о чём говорит, потому что сама не раз ремонтировала некоторые элементы детской площадки. Наталья считает, что нужно ловить нарушителей за руку, помочь в этом помогут камеры, установленные по периметру парка или круглосуточная охрана.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Вопрос стоит о том, что видеонаблюдение, этот вопрос уже неоднократно поднимался и те фотоловушки, которые мы устанавливали, но с понижением температур они полный функционал не выполняют, и тут вопрос стоит о том, чтобы полностью систему видеонаблюдения устанавливать, чтобы оператор мог видеть и делать звонки в росгвардию и полицию для того, чтобы у нас приехали и своевременно остановили факт того или иного вандализма».

Пока камер нет читинцам и работникам администрации Ингодинского района приходится бесконечно восстанавливать разрушенное своими силами и уповать на профилактику вандализма. К примеру, сквер «Любовь и верность» на улице Амурской - лакомое место для любителей проверить свою силу удара, в ход идут и скамейки, и фонари. 

Алексей: «С вандалами-то чего, наказывать их, заставлять, чтобы они, что сломали, то и восстанавливают. Фонари тут не особо приживаются говорят? – Их уже потому что меняли, поставили новые, в первый раз их поставили, их поломали, поутащили и установили новые».

Проблема останется не решенной до тех пор, пока читинцы не поменяют свой менталитет, считает Шибаев. Красивые, удобные и безопасные места отдыха создаются  для всех горожан, и только в их силах сохранить их в таком же первозданном виде.

Михаил Шибаев, глава Ингодинского района Читы: «Но тем не менее, мы в любом случае восстанавливали, восстанавливаем и будем восстанавливать, потому что мы знаем, что всё это делается для тех людей, которые видят и ценят. У каждой лавочки, урны у каждой качельки есть  своя стоимость и конечно если подтверждается факт что то или иное лицо нанесло ущерб, то в судебном порядке будет взыскана та стоимость и включая стоимость по восстановлению».

Григорий Онипер, Никита Дроздов