Поиск

Освободившиеся места в детских садах Читы уже распределены

17 октября 2023

В детских садах Читы освободилось более 1400 мест. Но радоваться родителям, которые давно хотят отдать ребёнка в сад, уже поздно. Мало того, что они уже распределены, так и занять их оказалось не так-то просто.

Весной, когда идёт основной набор в дошкольные учреждения, мест хватает не всем, и некоторым семьям приходится стоять в очереди годами. По разным причинам в течение года занятые места в детском саду освобождаютс, я и на них проводят донабор. Этой осенью дополнительно в детский сад возьмут более 1400 детей.

Анастасия Булдыгерова, ведущий специалист отдела развития и координации деятельности дошкольных образовательных организаций: «Закреплено административным регламентом основное комплектование, которое проходит всегда весной. Комплектование это нацелено на направление детей, стоящих на очереди, на места тех детей, которые идут в школу. Далее в течение учебного года появляются вакантные места. Почему они появляются? Они появляются за счёт выбытия детей из дошкольных организаций. К примеру, родители переехали или болезнь ребёнка».

Но бежать с заявлением о принятии ребёнка в дошкольное учреждение – смысла уже нет. Места были распределены автоматически, в первую очередь между льготными категориями граждан.

Анастасия Булдыгерова, ведущий специалист отдела развития и координации деятельности дошкольных образовательных организаций: «Самый распространенный – смотреть внеочередного порядка, сейчас существует льгота для участников СВО, дети сотрудников полиции, дети медработников, первичного звена здравоохранения, дети из многодетных семей. То есть, категории граждан, их очень много».

Так или иначе, места могут освобождаться и на протяжении всего учебного года, примерно раз в три месяца родители могут поучаствовать в перераспределении.

Даниил Ботвинский, Антон Носов